Грибной жульен

Это простое и изысканное блюдо подают во всех ресторанах мира. Но какова его история?

Экскурс в историю.

Слово «Жульен» пришло к нам из Франции и переводится как  – “тонкая нарезка”. Французы относили это слово ко всему, что содержит в своем составе овощи и фрукты, нарезанные очень мелкой соломкой. В российской кухне тоже есть блюдо с таким названием, но готовят его в основном из грибов и сметаны. Так почему же к нам привязалось это слово?

Это произошло в дореволюционный период, такой маркетинговый ход использовали для популяризации грибных русских блюд. Сначала методом “жульен” стали резать грибы, а потом, заметив, что клиенты больше заказывают не «грибы в сметане», а «грибы жульен», начали использовать эту изюминку.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 шт.;
  • Шампиньоны — 150 г.;
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • Майонез — 2-3 ст.л.;
  • Твердый сыр — 70 г.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу тщательно промойте в теплой воде и нарежьте маленькими кубиками. То же самое проделайте и с шампиньонами.
  2. Разогрейте сковороду и добавьте подсолнечное масло. Выложите на нее филе и грибы, обжарьте их до полной готовности (около 5 минут).
  3. Курицу можно отварить или обжарить. Самое главное — не пересушите ее на сковородке.
  4. Порезанное филе с грибами посолите и поперчите, затем переложите в пиалу. Добавьте майонез.
  5. Насыпьте сверху тертый сыр. Не рекомендуется использовать для данного блюда “Пармезан”, так как он не очень хорошо плавится. Лучше всего подойдет “Чеддер” или сыр “Российский”.
  6. Разогрейте духовку до 220 градусов и загрузите туда чаши наполненные жульеном.
  7. Запекается это изысканное, непревзойденное по вкусовым качествам блюдо — 10 минут. Готовность проверять по сыру. Если он расплавился и потемнел, то можно доставать.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + один =