
Это простое и изысканное блюдо подают во всех ресторанах мира. Но какова его история?
Экскурс в историю.
Слово «Жульен» пришло к нам из Франции и переводится как – “тонкая нарезка”. Французы относили это слово ко всему, что содержит в своем составе овощи и фрукты, нарезанные очень мелкой соломкой. В российской кухне тоже есть блюдо с таким названием, но готовят его в основном из грибов и сметаны. Так почему же к нам привязалось это слово?
Это произошло в дореволюционный период, такой маркетинговый ход использовали для популяризации грибных русских блюд. Сначала методом “жульен” стали резать грибы, а потом, заметив, что клиенты больше заказывают не «грибы в сметане», а «грибы жульен», начали использовать эту изюминку.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 шт.;
- Шампиньоны — 150 г.;
- Подсолнечное масло — 2 ст.л.;
- Майонез — 2-3 ст.л.;
- Твердый сыр — 70 г.;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Курицу тщательно промойте в теплой воде и нарежьте маленькими кубиками. То же самое проделайте и с шампиньонами.
- Разогрейте сковороду и добавьте подсолнечное масло. Выложите на нее филе и грибы, обжарьте их до полной готовности (около 5 минут).
- Курицу можно отварить или обжарить. Самое главное — не пересушите ее на сковородке.
- Порезанное филе с грибами посолите и поперчите, затем переложите в пиалу. Добавьте майонез.
- Насыпьте сверху тертый сыр. Не рекомендуется использовать для данного блюда “Пармезан”, так как он не очень хорошо плавится. Лучше всего подойдет “Чеддер” или сыр “Российский”.
- Разогрейте духовку до 220 градусов и загрузите туда чаши наполненные жульеном.
- Запекается это изысканное, непревзойденное по вкусовым качествам блюдо — 10 минут. Готовность проверять по сыру. Если он расплавился и потемнел, то можно доставать.
Приятного аппетита!